Muitas pessoas hoje em dia fazem uso do jejum intermitente. Se pesquisarmos sobre dieta de emagrecimento ou estratégias para aliar aos exercícios físicos para ter um corpo em forma, certamente o jejum intermitente irá aparecer como um aliado.
Mas, você sabe o que é o jejum intermitente? Sabe como funciona? E como colocar na sua rotina diária? Nesse post você vai descobrir tudo sobre o jejum intermitente.
Jejum intermitente, o que é?
O jejum intermitente é uma estratégia que intercala períodos de jejum com períodos de alimentação balanceada. Não se trata de dieta, mas de um cronograma onde são programados os períodos em que a pessoa irá fazer as suas refeições, seguidos de períodos em que não é consumido nenhum alimento. Nesta estratégia não há restrições alimentares, o mais importante é manter os horários das refeições.
O objetivo da estratégia do jejum intermitente é utilizar a massa de gordura como fonte de energia nos períodos de jejum. Com a utilização da massa de gordura pelo organismo, a pessoa emagrece. Segundo estudos, o jejum intermitente ajuda a regular a glicose do sangue, diminui os radicais livres, aliviando processos de inflamação e ajuda no processo de reparação de células danificadas em nosso organismo.
Quais os benefícios do jejum intermitente?
Manter uma regularidade na prática de jejum intermitente traz inúmeros benefícios para a saúde. Nessa estratégia há um aumento da imunidade, um melhor controle da glicose no sangue que ajuda no tratamento do diabetes, melhoria na pressão arterial devido a diminuição do peso, favorece a desintoxicação do organismo e aumenta a agilidade mental.
Mas, o principal objetivo das pessoas que buscam o jejum intermitente é o emagrecimento. Aliado à uma dieta balanceada, os períodos de jejum ajudam a diminuir a massa de gordura e, consequentemente o peso corporal.
Além de tudo isso, já existem estudos que comprovam a relação do alto consumo de calorias e a ocorrência de doenças como derrames e Alzheimer em idade avançada. Cuidar da alimentação também significa ter mais saúde com o avanço da idade.
Como fazer o jejum intermitente?
Nos períodos de jejum não há o consumo de alimentos sólidos ou de bebidas adoçadas. Estão liberados o consumo de água, café e chás naturais sem adoçante. Qualquer outro alimento ou bebida adoçada, faz com que o corpo saia do jejum.
Após o período de jejum, apesar de não existirem restrições alimentares, é aconselhável que sejam ingeridos alimentos saudáveis com pouco carboidrato se o objetivo é perder peso. Abuse de frutas, legumes, verduras, grãos, cereais, oleaginosas e proteínas magras. Ou seja, mesmo que o jejum intermitente não faça restrições alimentares, para um melhor resultado na perda de peso e para uma melhora na saúde, uma alimentação balanceada é uma grande aliada sempre.
Em resumo o jejum intermitente trata de grandes períodos de horas de jejum alternados, com períodos de tempo quando as refeições são realizadas. A soma desses períodos geralmente são as 24 horas do dia. O aconselhável é que a pessoa comece com períodos menores e vá aumentando conforme o corpo se acostuma com o jejum. Mas, a maioria dos que utilizam essa estratégia, mantém um mesmo número de horas em seu período de jejum e colocam a prática na rotina diária.
Quanto tempo dura o jejum intermitente?
Os períodos de jejum podem variar de 12 a 36 horas seguidas. Iniciando com períodos menores e aumentando conforme a resposta do organismo. As estratégias mais comuns são os períodos de 14 a 16 horas de jejum. Cada período de jejum é seguido de um período de horas quando as refeições devem ser realizadas. Um exemplo é que após um período de 16 horas de jejum, as refeições devem ser distribuídas nas 8 horas restantes do dia.
Qual o melhor horário para fazer o jejum intermitente?
Uma maneira que faz com que as pessoas atinjam de maneira mais fácil o período total de jejum é focar com que o jejum intermitente aconteça à noite. Dessa forma, o maior período de jejum é feito durante o sono. Dessa maneira seria mais fácil lidar com as horas seguidas sem ingerir nenhum alimento.
Uma dica é jantar até 20hs e voltar a se alimentar no almoço do dia seguinte, por volta do meio dia. Dessa maneira a pessoa realiza um jejum de 16 horas onde passou a maior parte do período dormindo.
Lembrando que, segundo a ayurveda, é essencial que a última refeição do dia seja feita até 2 horas antes de dormir e que até as 22hs o sono seja iniciado, conforme recomenda o ciclo circadiano. Dessa maneira, além de fazer o jejum intermitente, ajustamos o ciclo de nossa rotina com o ciclo da natureza e atingimos ainda mais benefícios para a nossa saúde.
Quantos quilos se perde em uma semana com o jejum intermitente?
Primeiro precisamos ter em mente que a perda de peso é o resultado de um menor consumo de calorias e um maior gasto energético. Por tanto o jejum intermitente é um auxiliar no processo de emagrecimento quando atua junto com uma dieta balanceada e uma rotina de exercícios físicos regulares.
Com isso, é possível conseguir eliminar cerca de 1kg por semana com a rotina de jejum intermitente. Com essa média é possível dizer que o jejum intermitente pode levar uma pessoa a eliminar de 2 a 4 kg por mês.
O que comer após o jejum?
O ideal é ingerir alimentos de fácil digestão e baixo índice glicêmico após horas de jejum intermitente. Por isso faça dos legumes, verduras grãos e oleaginosas seus grandes aliados. Evite os excessos de gorduras e açúcares, para não perder os benefícios de seu jejum.
Ao mesmo tempo, por ajudar na eliminação de radicais livres, o jejum intermitente também funciona como um detox para o organismo. Então é uma boa ideia aliar o jejum intermitente com uma alimentação detox. Por tanto você pode utilizar o kitchari, o detox delicioso que a ayurveda nos ensina.
Mas, se mesmo com a primeira refeição sendo ao meio dia, você não abre mão de uma comidinha estilo café da manhã ou se o seu dia for corrido e você precisa ter algo rápido e nutritivo em mãos. Por isso vamos te ensinar uma receita fácil de Overnigth Oats vegano com chia:
Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de aveia em flocos grossos
- 1/4 de xícara de leite vegetal de sua preferência
- 1 colher de sopa de semente de chia
- 2 tâmaras pequenas para adoçar
- frutas picadas a gosto
- oleaginosas de sua preferência
Preparo:
Deixe as tâmaras de molho na água filtrada durante a noite 8 horas, processe até virar uma pasta e reserve. Em um vidro bem limpo com água fervente, coloque a aveia, a chia e cubra com o leite vegetal misturado ao creme de tâmaras. Deixe a mistura na geladeira durante a noite. Pela manhã adicione as frutas picadas de sua preferência e as oleaginosas. Você pode substituir as tâmaras por um pouquinho de melado ou deixar somente a doçura das frutas. Está pronto!