É hora do chá!

O Ayurveda é uma medicina tradicional indiana voltada para a cura de todo o corpo. Existente há milhares de anos, a medicina ayurvédica vem ganhando cada vez mais espaço no ocidente. Assim como a medicina tradicional chinesa, ela traz a compreensão de como um desequilíbrio no corpo e na mente pode causar diversos problemas de saúde. A ciência da alimentação é muito importante para o ayurveda, o que você ingere, como você ingere, quando você ingere são partes importantes para criar equilíbrio.

Usar como base a filosofia do ayurveda pode ser uma maneira de alcançar o equilíbrio na vida pessoal, profissional e social e permanecer saudável, feliz e sem estresse. Frutas, raízes, ervas e especiarias são partes importante dessa jornada. O ayurveda apoia a limpeza sazonal e a adaptação às mudanças de estações, alterando a dieta e o estilo de vida.

 

Chá Ayurvédico

Existem muitos tipos de chá no ayurveda, cada um com seus próprios benefícios. A maioria deles é à base de ervas. O chá ayurvédico é quase sempre uma mistura de ingredientes diferentes, cada um com suas próprias propriedades e trabalhando juntos para oferecer relaxamento, imunidade aprimorada, desintoxicação, etc. Curiosamente, o ayurveda não promove uma erva para um problema. Em vez disso, ele usa uma abordagem mais personalizada para decidir qual erva teria mais benefícios para uma pessoa.

 

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Ayurveda e os doshas

Você já se perguntou por que as pessoas se comportam de maneira diferente? Algumas são mais hiperativas e sempre enérgicas, enquanto outras irradiam graça e quietude ou algumas pessoas são mais criativas e inovadoras enquanto outras preferem à rotina e estabilidade… O ayurveda classifica o aspecto físico e mental, em três categorias diferentes ou Doshas – Vata, Pitta e Kapha.

Essas energias se manifestam na constituição e temperamentos do corpo e todas as três energias coexistem em uma pessoa. Em poucas palavras, situações ou eventos estressantes podem alterar o equilíbrio dessas energias, causando problemas de saúde. Você pode alcançar o equilíbrio com ervas, rituais, cuidando do corpo e da mente de dentro e de fora.

 

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Chá para Vata

dosha Vata pode ser melhor descrito como o vento, é representado pelo elemento ar e éter. Pessoas com essa constituição tendem a ser magras e muito criativas. Quando há desequilíbrio em Vata, a mente tende a vagar como o vento, ficar dispersa e agitada. A qualidade do sono também fica comprometida, pois as pessoas com desequilíbrio em Vata tendem a dormir pouco.

É muito comum o desequilíbrio em Vata, quando o clima está mais seco e frio. Alguns dos sintomas físicos do desequilíbrio, costumam ser:

  • Intestino preso
  • Secura no corpo, na pele ou no cabelo.
  • Resfriado, má circulação, espasmos, asmas, ou rigidez no corpo.
  • Ansiedade, inquietação ou contração muscular

Nesse período de agravamento de vata, indicamos chás que contenham erva-doce, cravo-da-índia, gengibre, canela, camomila ou capim limão.

 

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Chá para Pitta

O elemento predominante na energia de Pitta é água e fogo. Pessoas com predominância em Pitta tendem a ser muito sociáveis ​​e alegres. Com ótima capacidade digestiva, não toleram por muito tempo a fome. Quando o Pitta está em excesso existe uma maior probabilidade de irritação, raiva e impaciência.

Alguns dos sintomas físicos de desequilíbrio em Pitta, costumam ser:

  • Pele avermelhada, com inflamações como acne e espinhas
  • Suor excessivo
  • Refluxo ácido, azia ou diarreia

O chá para balancear o Pitta deve incluir elementos como rosas, alcaçuz, camomila, dente-de-leão, hortelã, neem, carqueja ou capim-limão.

 

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Chá para Kapha

Kapha é representado pelos elementos terra e água, e se caracterizam principalmente pelos atributos de frio, pesado, lento e úmido. Os tipos Kapha têm um corpo mais firme, pele macia e lisa, olhos grandes, cabelo forte e brilhante. Quando em equilíbrio o Kapha se manifesta com as qualidades do amor, cuidado e paciência.

No aspecto emocional quando há excesso de Kapha é comum surgir emoções de tristeza, depressão, carência e apego. No ponto de vista físico, alguns dos sintomas do desequilíbrio costumam ser:

  • Digestão lenta
  • Ganho de peso
  • Retenção de água, inchaço e inchaço
  • Letargia

Idealmente, o chá Kapha deve incluir ingredientes como café preto e chá verde (ambos com consumo moderado), canela, chapéu de couro, gengibre, neem, cavalinha ou cabelo de milho.

Como nossos corpos costumam ter mais de um dosha, você pode beber chás com vários ingredientes ayurvédicos. Além de equilibrar os doshas, ​​essas ervas têm inúmeros benefícios.

 

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Chá para digestão e detox – Melhore o seu fogo digestivo!

A boa digestão é o ponto crucial de cura na medicina ayurvédica. A maioria de nós, em um momento ou outro, já experimentou o desconforto por fazer escolhas alimentares erradas, comer sob estresse ou de maneira exagerada.

Embora o ideal seja você aprender a mudar seus hábitos para evitar o desconforto, essas três ervas, cominho, coentro e erva-doce, podem te ajudar a equilibrar a digestão. É uma mistura tradicional de chá no ayurveda, projetada para aliviar o desconforto digestivo e promover uma desintoxicação muito suave.

A beleza deste chá é que ele se adapta bem a todas as constituições – Vata, Pitta e Kapha. As especiarias nesta mistura de chá são doces, salgadas, picantes e de sabor amargo.

Na medicina ayurvédica, esse trio é usado para atiçar suavemente o fogo digestivo, conhecido como agni, mas sem ser tão estimulante que superaqueça. Quando o fogo digestivo é saudável, o corpo é capaz de absorver e utilizar melhor os nutrientes dos alimentos e efetivamente quebrar ama, ou toxinas acumuladas.

Como fazer: Divida em partes iguais o cominho, coentro e sementes de erva-doce.
Adicione 1 colher de chá da mistura, por pessoa, ao seu bule.
Deixe em infusão por pelo menos 5 minutos, depois despeje e saboreie.

Se você preferir um sabor ligeiramente mais doce, aumente a proporção de erva-doce. Quanto mais tempo de infusão, mais potente é o chá!

 

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Chá calmante, para uma boa noite de sono

O ayurveda entende o sono como um dos pilares para uma vida saudável. Segundo o ayurveda a insônia é um sintoma de desequilíbrio dos doshas. O tratamento da insônia no ayurveda tem dois objetivos: Ajudar com a qualidade e a quantidade do sono, e a lidar com a causa e prevenir os impactos de longo prazo.

O chá para uma boa noite de sono deve incluir elementos como passiflora, valeriana, erva de São João, mulungu, capim limão ou erva doce.

 

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Chá para mais energia e disposição

O chá pode ser uma excelente forma de aumentar a energia e o estado de alerta, sem comprometer a sua noite de sono. Ao contrário de outras bebidas com cafeína, as pessoas muitas vezes experimentam os efeitos do chá energético de maneira diferente, relatando um efeito energizante mais sustentável, ao invés de altos e baixos, frequentemente associados a bebidas que aumentam a energia.

Chá de gengibre

O gengibre tem sido usado na medicina ayurvédica há séculos e confere um sabor agradavelmente doce e picante a chás e infusões de ervas. Foi demonstrado que o gengibre aumenta a energia, a atenção e as habilidades cognitivas.

Ingredientes:
•5 centímetros de raiz de gengibre
• 4-5 xícaras de água

Como fazer:
Rale a raiz de gengibre, adicione a panela de água fervente e cozinhe por 10-15 minutos.
Espere esfriar e beba logo em seguida.

 

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Chá para imunidade

Se há uma coisa que temos alimentado desde a infância, é que construir imunidade é o melhor mecanismo de defesa contra doenças.

Receita de chá para gripe, resfriado ou tosse:

Ferva cardamomo, canela, gengibre e pimenta-do-reino, uma colher de sopa cada, em três xícaras de água.
Adicione cerca de 5-6 folhas de manjericão sagrado (tulsi).
Deixe fermentar até que cerca de um copo de água seja deixado na panela.

Esta é a bebida perfeita para saborear durante os meses de inverno e tratar obstruções nasais e congestionamentos no peito.

 

Aquecer chás de ervas com moderação pode ajudar a equilibrar os dosha, dependendo das qualidades do chá e de seu vikruti – o estado atual de sua constituição. Os chás de ervas não devem substituir a água e ser consumidos o dia todo porque tendem a ser estimulantes, picantes e adstringentes.

Moderação é a chave! Apenas uma xícara pela manhã ou talvez uma à tarde pode ser muito agradável.

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