Uma delícia de detox chamado Kitchari

Quando nos preocupamos com nossa saúde, pensamos logo em alimentação e hábitos saudáveis. Afinal, saúde é fruto daquilo que fazemos diariamente, no nosso cotidiano. Mas muitas vezes temos obstáculos nesse caminho, seja a mente, seja a nossa vida social, a correria do dia a dia. Como manter a nossa saúde mesmo vivendo nesse turbilhão?

A ayurveda facilita a nossa vida, pois nessa ciência milenar, a farmácia está na cozinha, através dos alimentos, temperos e ervas. Entendendo o que nosso corpo precisa e o que a natureza nos traz, fica mais fácil manter uma vida mais saudável.

Pensando nisso, hoje vamos mostrar que, através da ayurveda, podemos fazer uma comidinha gostosa, nutritiva, proteica e fácil, que você faz numa panela só! Essa receita incrível é o kitchari. Mas, o que é kitchari?

 

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Os benefícios do Kitchari:

Kitchari é pura proteína, cheio de benefícios! Os grãos utilizados nesse prato formam uma combinação de aminoácidos que são necessários para uma refeição proteica. Além de regular os níveis de açúcar do sangue, tem fácil digestão, o que faz do kitchari um ótimo alimento para um detox com monodieta, deixando o seu aparelho digestivo descansar nesse período.

Na ayurveda, o principal ponto que precisamos cuidar em nossa saúde é o agni (fogo digestivo).  Um agni em equilíbrio é a chave de ouro para uma melhor absorção dos nutrientes, pois se não digerimos bem o alimento nosso organismo gera ama (toxinas) e o acúmulo de ama é o início do caminho para a geração de doenças.

 

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Dieta Anti Ama e Kitchari:

Então, o kitchari pode fazer parte de uma dieta anti-ama. Mas, o que é uma dieta anti ama? Uma dieta que garanta uma menor (ou nenhuma) produção de toxinas em nosso organismo.

Com todos esses benefícios, vamos aprender a receita de kitchari? E se ao invés de uma só receita, você ganhar 4 delas? Será uma recita rápida para o jantar de hoje e outras 3 de acordo com os doshas (Vata, Pitta e Kapha).

 

Então, vamos lá!!

 

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Kitchari receita

Ingrediente do Kitchari:

  • ½ xícara de arroz basmati
  • ¼ xícara de lentilha rosa (pode ser substituída por lentilha ou feijão moyash, mas precisam de pelo menos 8h de molho)
  • ½ colher de chá de cominho em sementes
  • 2 colheres de sopa de ghee
  • 3 folhas de louro
  • 1 colher de chá de coentro em sementes
  • ½ colher de chá de açafrão (cúrcuma) em pó
  • 1 colher de sobremesa de gengibre ralado
  • ½ colher de chá de sal marinho
  • 3 xícaras de vegetais (abobrinha e cenoura) em cubos pequenos
  • Água até cobrir

 

Como preparar Kitchari:

Lave os grãos e reserve. Aqueça o ghee em uma panela e acrescente as sementes e as folhas de louro. Refogue até sentir o aroma dos temperos. Misture o açafrão e os grãos, adicione água sal e o gengibre. Cozinhe em fogo médio até os grãos ficarem macios. Em seguida, adicione os legumes e cozinhe até ficarem macios.

O kitchari tem textura de risoto, por isso vá adicionando água necessária até chegar nesse ponto. Outra dica é trocar a água por um caldo de legumes!

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Kitchari Pitta

Pitta requer uma alimentação fria, levemente seca e um pouco mais pesada. Possui um apetite forte e equilibrado, por isso em desequilíbrio tende a comer demais com combinações ruins.

Sabores doces, amargos e adstringentes reduzem Pitta, enquanto ácidos, salgados e picantes aumentam. Sabores mais intensos também aumentam Pitta, enquanto os suaves diminuem.

Por isso a receita de kitchari Pitta é um pouquinho diferente.

Ingredientes:

  • ½ xícara de arroz basmati (ou branco)
  • ¼ de xícara de ervilha partida (pré-cozida)
  • 2 colheres de sopa de óleo de coco
  • Coentro fresco
  • ½ colher de chá de cominho em grãos
  • ½ colher de chá de erva-doce em grãos
  • Cebola e sal marinho a gosto
  • ½ colher de chá de açafrão (cúrcuma) em pó
  • 3 xícaras de vegetais (cenoura, vagem e couve) cortados em cubos pequenos

 

Preparo:

Da mesma forma que a recita anterior, refogue os temperos e especiarias no óleo de coco e em seguida acrescente o açafrão, os grãos e o sal. Adicione a água junto com os legumes e deixe cozinhar até que tudo esteja macio

 

 

Kichari Vata

Vata requer uma dieta quente, pesada, umedecida e nutritiva. Possui pouco apetite, o que pode levar à má nutrição e deficiência dos tecidos.

Sabores doces, ácidos e salgados ajudam a aumentar Vata e picantes em pequenas quantidades ajudam a estimular o apetite. É necessário muito cuidado com o fogo digestivo para evitar a produção de ama.

Vamos conhecer o Kitchari Vata.

Ingredientes:

  •  ½ xícara de arroz branco
  • ¼ de xícara de feijão moyash (após molho)
  • 2 olheres de sopa de ghee
  • ½ colher de chá de cominho em grãos
  • Pimenta do reino
  • Assafétida
  • Semente de mostarda
  • 3 folhas de louro
  • Cebola e sal a gosto
  • 3 xícaras de legumes (abóbora, ervilha fresca e abobrinha)
  • Água ou caldo das cascas e folhas dos legumes

 

Preparo:

Coloque o ghee na panela e refogue os temperos frescos, depois os secos.  Acrescente os legumes, o arroz e o feijão. Coloque a água ou o caldo de legumes aos poucos.

 

Kitchari Kapha

Para o tipo Kapha, a melhor dieta é quente, leve e seca. Deve-se evitar alimentos frios, pesados e oleosos.

Sabores doces, salgados e ácidos aumentam Kapha, já os picantes, amargos e adstringentes reduzem. Como a grande maioria dos alimentos são doces ou salgados, a melhor terapia dietética é comer menos e ingerir mais ervas.

Por isso o kitchari de Kapha fica assim…

 

Ingredientes:

  • ½ xícara de cevadinha ou trigo sarraceno pré-cozidos
  • ¼ de xícara de lentilha rosa
  • 2 colheres de sopa de óleo de gergelim ou girassol
  • ½ colher de chá de cominho em grãos
  • ½  colher de chá de cúrcuma
  • Pimenta dedo de moça
  • Alho, cebola e sal a gosto
  • 3 xícaras de legumes (rabanete, folha de beterraba ou chicória e repolho branco)
  • Água ou caldo de legumes

 

Preparo:

Refogar rapidamente o rabanete adiciona a cevadinha pré-cozida e a lentilha, sal água, pimenta picada e o repolho. Folhas picadas somente no final.

 

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Como fazer detox com Kitchari

Esse detox pode durar apenas 1 dia e é ótimo para aquela segunda feira após um fim de semana de comilança. Podemos dar um descanso ao nosso aparelho digestivo, sem passar fome.

Você pode fazer um detox com mono dieta, se alimentando apenas de kitchari nas refeições. Ou você pode comer o kitchari em 2 refeições e trocar a terceira para alimentos crus.

Pode caprichar no ghee, ele é rejuvenescedor, tonificante e um ótimo carreador para levar os benefícios das ervas e temperos para o organismo.

Esse detox pode ser realizado semanalmente ou quando você sentir necessidade de dar um carinho para o seu corpo.