Enjoo e ayurveda

Ayurveda trata de autoconhecimento, escutando o corpo e entender seus sinais para dar ao organismo o que ele precisa. O enjoo é um sinal de que algo não vai bem no organismo, é um alerta e a sua causa precisa ser investigada. Neste post vamos conhecer as possíveis causas, as situações em que o enjoo está relacionado e as melhores maneiras de tratar, através da ayurveda.

 

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Enjoo

 

Enjoo e náusea são sinônimos e se referem ao mal estar que provoca uma sensação de que se está prestes a vomitar. A sensação de enjoo pode evoluir para o vômito, mas isso não ocorre muitas vezes permanecendo apenas o mal estar. O enjoo pode estar ligado a algo passageiro como um mal estar durante uma viagem, por má digestão, quando comemos demais ou de menos, pode mostrar uma desidratação ou quando há excesso da ingestão de bebida alcóolica, por exemplo.

Mas o enjoo também pode ser um alerta para situações mais delicadas, como um sinal inicial de alguma doença mais grave. Por isso se torna necessária a investigação da causa do enjoo para que seja feito o tratamento adequado.

Abaixo seguem algumas condições em que o enjoo é um dos sintomas:

  • Ansiedade
  • Estresse
  • Gravidez
  • Alterações gastrointestinais, tanto no excesso de atividade quanto na atividade mais lenta
  • Enxaqueca
  • Infecções provenientes de bactérias, parasitas ou vírus
  • Infecções gastro intestinais
  • Cálculo biliar
  • Pancreatite (inflamação do pâncreas)
  • Hepatite
  • Problemas da vesícula biliar
  • Úlcera e gastrite
  • Alterações hormonais (incluindo as alterações da menopausa)
  • Uso de medicações específicas (como as utilizadas no tratamento de doenças como câncer, por exemplo)
  • Labirintite
  • Hipertensão
  • Intoxicação alimentar
  • Intolerância alimentar
  • Refluxo gastroesofágico

Muitas dessas condições podem vir com outros sintomas associados como tontura, dor de cabeça, fraqueza e mal estar.

 

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Enjoo e ayurveda

 

Na ayurveda, a saúde começa através de uma boa digestão, por isso existe todo um cuidado não só com a alimentação saudável, mas também no modo em que o organismo faz a digestão desse alimento. Por isso qualquer sintoma proveniente do sistema digestivo, como o enjoo, é um sinal de alerta e deve ser cuidado. Pela ayurveda, quando não cuidadas, as alterações na digestão criam toxinas no organismo, que se instalam nos órgãos e podem enfraquecer esses locais e se tornarem doenças. Essa é a visão preventiva da ayurveda.

Mas, claro que as ações da ayurveda podem auxiliar também no tratamento de doenças já instaladas, levando a cura ou (no caso de casos mais graves ou terminais) amenizando sintomas e trazendo bem estar e alívio ao paciente.

Na ayurveda, grande parte do tratamento tanto para sintomas como para doenças vem da cozinha, não só através da alimentação como no uso de chás, temperos e ervas. Eles têm a função de aliviar ou estimular cada ação do organismo para levar o sistema a uma situação de equilíbrio. Um exemplo é quando o enjoo vem acompanhado de azia, que para a ayurveda é excesso de fogo no organismo, por isso é utilizada nesse caso alimentos e ervas refrescantes. Quando o enjoo tem como causa uma digestão lenta o contrário é feito, aumentar o fogo digestivo com alimentos e ervas quentes e picantes melhora a digestão.

 

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Enjoos constantes

 

Os enjoos constantes são aqueles que duram mais que algumas horas ou uns poucos dias. Eles podem ter algumas causas como gravidez, infecções no trato gastro intestinal, baixa mobilidade intestinal, labirintite, refluxos, obstruções intestinais ou gastroenterite.

De forma geral, enjoos constantes precisam ser investigados de uma forma mais profunda e precisam da ajuda de um especialista. Cuidados caseiros podem ser paliativos e mascarar os sintomas, fazendo com que se agravem.

 

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Dor de cabeça, tontura e enjoo

 

Como já vimos, as oscilações hormonais costumam ser uma das causas do enjoo. Quando sentimos uma dor muito forte, seja proveniente de uma enxaqueca ou algum trauma físico, nosso corpo libera uma quantidade alta de adrenalina na corrente sanguínea. A descarga de adrenalina é uma forma de proteção do corpo, para inibir uma dor muito forte.

A adrenalina também é liberada em casos de estresse e ansiedade. Crises de pânico, por exemplo, costumam ter como consequência uma grande descarga de adrenalina no corpo. A adrenalina em excesso no corpo causa tonturas, aumento no batimento cardíaco, respiração curta e enjoo.

Como a enxaqueca também pode ser causada pelo estresse e ansiedade, técnicas de relaxamento como meditação e yoga funcionam como prevenção para essas crises. Poucos minutos de prática por dia podem diminuir esses sintomas e trazer equilíbrio em um cotidiano agitado. Como consequência, reduz os quadros de enjoo.

Já a tontura, que também causa enjoo, pode ser proveniente de doenças do sistema auditivo como a labirintite. Mas a tontura também pode ser sintoma de outras doenças como hipertensão, diabetes, hipoglicemia, reumatismo, infecções intestinais, alterações metabólicas ou hormonais, arterosclerose, traumas, hábitos alimentares inadequados, sedentarismo, estresse, problemas vasculares entre outros. Por isso, em casos de tontura é importante procurar ajuda profissional, especialmente se ela se estende por um longo período.

 

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Enjoo matinal na gravidez

 

Os enjoos matinais, comuns no início da gravidez só deixam de atingir cerca de 15% das gestantes. Ou seja, a grande maioria das mulheres grávidas sofrem de enjoo, seja apenas no primeiro trimestre ou até durante toda a gestação. Algumas chegam a desenvolver a hiperêmese gravídica, onde os sintomas se tornam tão intensos que é necessária a internação.

Mas, porque o enjoo é tão frequente na gestação? Por causa das mudanças hormonais. Desde o início da gravidez o grande causador do enjoo é o hormônio da gravidez, o famoso HCG (ganadatrofina cariônica humana). Esse hormônio é aquele que aparece nos testes confirmando a concepção e, consequentemente, o resultado é positivo para a gravidez.

Quando o embrião se fixa na parede do útero esse hormônio começa a ser produzido pelas células que formam a placenta. Esse hormônio tem seu ápice entre as semanas 6 e 12 e sua principal função é manter a gestação e criar um ambiente seguro e saudável para o desenvolvimento do bebê.

Já houveram estudos que comprovaram que as gestantes que sofrem mais com enjoo têm uma tendência menor a sofrer abortos espontâneos e complicações na gravidez. O consolo para a mamãe que sofre de enjoo é a certeza de que seu bebezinho está crescendo forte, saudável e seguro.

 

Cuidados caseiros para o enjoo na gravidez

Temos algumas dicas específicas para ajudar no enjoo das mamães:

  • Procure fazer pequenas refeições a cada 2 ou 3 horas, evitando refeições muito grandes;
  • Beber bastante líquido, em pequenas quantidades, ao longo do dia;
  • Água saborizada com frutas cítricas ou folhinhas de hortelã, além de água com gás, também podem ajudar;
  • Também é benéfico o consumo das frutas cítricas e ácidas (abacaxi, limão, laranja, maçã verde);
  • Chá com algumas gotas de limão em substituição ao café e ao leite;
  • Refrescar a boca com antiséptico à base de menta, bem como consumir balas de menta ou gengibre também trazem alívio nesse momento;
  • Chupar gelo ajuda. Fazer gelinhos com frutas para chupar ou colocar na água também;
  • Evite o consumo de alimentos pesados, gordurosos ou condimentados;
  • Por mais que seja difícil, se alimente, nem que seja só um pouquinho. A sua saúde e o seu bebê vão te agradecer.

Lembre-se sempre de dedicar um tempo para se alimentar onde o foco seja a refeição, num ambiente calmo e tranquilo longe de telas e eletrônicos. Algumas práticas como yoga, acupuntura e aromaterapia também são benéficas para diminuir o enjoo e trazer bem estar durante a gestação. Sempre acompanhadas de um profissional da área em conjunto com seu obstetra.

 

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O que tomar quando estiver sentindo enjoo, segundo ayurveda?

 

Um grande aliado da ayurveda é o gengibre. Ele é um poderoso recurso para melhorar a digestão e também ajuda muito em casos de enjoo. Isso por conta da ação antiemética (anti enjoo) do gengibre. O gengibre também tem um efeito carminativo, que diminui a quantidade de gases no sistema gastrointestinal. Com isso o gengibre ajuda até o enjoo marítimo e o enjoo durante o período da gestação.

Com isso a ayurveda nos brinda com uma receita que ao mesmo tempo em que cuida da digestão, trata de sintomas como enjoo e vômitos, além de fortalecer a imunidade. Trata-se da panacéia, uma receita simples e rápida.

 

Panacéia

3 colheres de sopa de suco de limão

3 colheres de sopa de suco de gengibre (ralado e espremido em um voal)

1 colher de café de sal

3 colheres de café de açúcar mascavo

Misture todos os ingredientes e tome uma colher de chá com intervalos de 1 hora até que o alívio dos sintomas. O ideal é tomar a primeira dose ainda em jejum, ou assim que começar a sentir o enjoo.

Essa receita é um coringa e grande aliado também para combater gripes e resfriados. Até as crianças podem se beneficiar. Misture a panacéia em 200ml de água e proceda da mesma maneira, oferecendo uma colher de chá para a criança de hora em hora.

Caso o enjoo seja consequência da má digestão, vale a pena experimentar o chá digestivo que a ayurveda ensina.

 

Chá digestivo

Conheça a fórmula ancestral de coentro, cominho e erva doce, onde as três ervas são fervidas para criar um chá deliciosamente nutritivo e que equilibra a digestão.

Com um gole, já da pra sentir o sistema nervoso relaxar e as papilas gustativas se animarem. Beba 15-30 minutos antes da refeição.

Para uma porção individual (cerca de 280ml)
¼ colher de chá de sementes de coentro
⅙ colher de chá de sementes de cominho
¼ colher de chá de sementes de erva doce

 

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O que comer quando está com enjoo

 

Por mais que seja difícil pensar em se alimentar durante uma crise de enjoo, ficar em jejum pode agravar o problema. Por isso refeições leves e saudáveis podem ajudar a aliviar o enjoo. É interessante colocar nessas refeições alimentos que tragam sensação de alívio para o enjoo. Por isso seguem algumas dicas de alimentos aliados ao tratamento do enjoo:

  • Frutas cítricas – em especial o limão e a laranja, ajudam a produção de ácidos digestivos pelo organismo. E ainda diminuem a sensação de boca seca durante o enjoo, pois estimulam a salivação;
  • Gengibre – como já mencionado, o gengibre possui inúmeras propriedades que auxiliam não só no alívio do enjoo quanto na digestão e imunidade;
  • Nozes – são ricas em fibras e proteínas, o que além de ajudar no enjoo, também renova a energia do organismo. Mas deve ser utilizada com cautela, em excesso ou por muitos dias pode ter efeito contrário: causar enjoo;
  • Banana – rica em vitaminas do complexo B, ajudam inclusive no enjoo durante a gestação. Por possuírem fibras, a nanica e a maçã podem ser ainda melhores para abrandar o enjoo. Ainda, por serem macias, precisam de poucas contrações do estômago na digestão, o que diminui a possibilidade de vômitos;
  • Chás – já falamos de alguns chás, mas além dos chás digestivos, algumas outras ervas aliviam o enjoo como boldo do chile, carqueja, hortelã, camomila, erva doce e alecrim. Nesse momento é bom fugir do café e de bebidas que contenham cafeína;
  • Alimentos secos – biscoitos (água e sal), torradas e pães ajudam na salivação além de possuírem carboidratos de fácil absorção, o que diminui a vontade de vomitar;
  • Água – a mesma dica que mencionamos para as grávidas vale para todos que sentem enjoo, a constante hidratação em pequenas doses ao longo do dia diminui sintomas como o refluxo e diminui a desidratação.

Assim como existem alimentos que ajudam aliviar o enjoo, também existem alguns alimentos que devemos evitar nesse período:

  • Cafeína – essa substância aumenta a acidez no estômago e pode causar refluxo, piorando a sensação de enjoo;
  • Açúcar – em geral os doces também são ricos em gorduras que ajudam a piorar o mal estar e possuem uma digestão mais lenta, aumentando o enjoo. É comum que esse tipo de alimento seja causador de enjoo em muitas pessoas;
  • Leite e derivados – aumentam a acidez estomacal. Pode ser ainda pior para pessoas com intolerância a lactose;
  • Pimenta – irrita a mucosa estomacal, boca e intestino. Além disso alimentos apimentados podem causar refluxo.

Lembrando que todas as dicas do post são para dar alívio durante o enjoo e não tratam a sua causa. Por isso, em caso de enjoo constante e persistente, a melhor opção é sempre procurar uma orientação profissional. Fique sempre atento aos sinais que seu corpo demonstra, quando o organismo pede atenção algo precisa ser cuidado ou até transformado para uma melhoria na saúde e no bem estar como um todo.