7 Águas Terapêuticas – Yoga Líquida

A água nutre, refresca, lubrifica e desintoxica.

Todos os animais e plantas precisam de água para sobreviver, e o corpo humano é composta de mais de 60% de água. As formas de vida usam água para transportar nutrientes ao redor do corpo e remover os resíduos, entre outras funções muito importantes. Beber bastante água ou manter-se hidratado é a primeira regra básica de saúde e nutrição, e estar desidratado pode começar a nos afetar tanto física quanto mentalmente.

Alguns benefícios incluem: Melhor memória, humor, manutenção de peso, mais disposição, menos dores de cabeça, alivia a constipação, bom para os rins e bexiga, ajuda no controle da ansiedade, e é bom pra pele e pros cabelos.
 
Além das doses diárias de água necessárias, podemos também aproveitar os efeitos curativos da água que podem ser aumentados usando métodos ayurvédicos.

 

Veja nossas dicas e receitas para integrar os benefícios da água em sua rotina diária.

 

Beba a água enquanto estiver sentado, evite beber em pé ou em movimento.
Beba em pequenos goles, evite beber grandes quantidade de uma vez.
Beba em temperatura ambiente ou morna, pois ajuda na digestão e alivia dores, e é mais confortável para o estômago e intestinos.
Evite beber em copos e garrafas de plástico, além de prejudicar o planeta, ainda podem liberam compostos químicos.

 

7 Águas Terapêuticas - Yoga Líquida 7Água de Gengibre com Limão

Desintoxica o organismo, melhorando o funcionamento do intestino, o que ajuda a acelerar o metabolismo e a combater a retenção de líquidos.

Também é um aliado para combater resfriados, estimula a eliminação do muco e protege a garganta.

O limão potencializa o efeito do gengibre, pois também é capaz de acelerar o metabolismo, além de possuir poucas calorias e ter altas concentrações de vitamina C, um poderoso antioxidante, que elimina impurezas e fortalece o sistema imunológico.

Para uma porção individual (cerca de 280ml)
¼ colher de chá de gengibre em pó ou 2 fatias finas de gengibre fresco
¼ de um limão espremido
Ferva a água e adicione os ingredientes.
Pode também ser ingerido em temperatura ambiente ao longo do dia.

 

Água com Limão

Uma porção individual de água morna com suco de meio limão e deixar um pedaço de limão com a casca na água.

Ajuda e reduzir inflamação, acidez e digestão. Também elimina toxinas, aumenta a energia e previne resfriados. Fortalece o sistema imunológico, combate os radicais livres e é dito que também ajuda no processo de emagrecimento.

1 xícara ao acordar é o suficiente.

Dica dos dentistas: Aguarde 30 minutos para escovar os dentes. A acidez do limão aliada ao atrito da escovação pode ser danosa ao esmalte dentário.

 

7 Águas Terapêuticas - Yoga Líquida 8Água Alcalina

Para equilibrarmos a acidez dos alimentos que ingerimos diariamente, precisamos ingerir mais alimentos alcalinos. A água alcalina pode ser consumida diariamente e é bem fácil de fazer.

Em 1 litro de água, adicione 4 rodelas de pepinos e 2 pedaços pequenos de limão. Deixe a mistura durante a noite, e beba a água quando você acordar.

Não beba logo antes ou logo depois de uma refeição. Pode ser ingerida 2 horas após qualquer refeição. Este hábito ajuda a alcalinizar o sangue, ajudando na circulação sanguínea, aliviando dores de cabeça e dores nas articulações.

Às vezes, as pessoas têm pele seca e sede insaciável, embora bebam muita água. Isso pode ser um sinal de que a fisiologia mais profunda não está recebendo hidratação suficiente. Isso ocorre quando o agni (fogo biológico) da pessoa está baixo e ama (toxinas) bloqueia os shrotas (microcanais) que levam água para as células.

 

Quando a água ferve, ela fica carregada de calor, o que a permite limpar os canais e penetrar em níveis mais profundos da fisiologia.

 

As especiarias criam um efeito terapêutico adicional ao interagir com a água no nível molecular, e criam diferentes efeitos no corpo através do aroma e do sabor.

Água em temperatura ambiente – leva cerca de 6 horas se todos os canais estiverem limpos.
Água fervida e resfriada – leva cerca de 3 horas para ser absorvida e ajuda a abrir os canais.
Água quente herbalizada – leva cerca de 1 hora e meia.

 

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Chá para Digestão

Conheça a fórmula ancestral de coentro, cominho e erva doce, onde as três ervas são fervidas para criar um chá deliciosamente nutritivo e que equilibra a digestão.

Com um gole, já da pra sentir o sistema nervoso relaxar e as papilas gustativas se animarem. Beba 15-30 minutos antes da refeição.

Para uma porção individual (cerca de 280ml)
¼ colher de chá de sementes de coentro
⅙ colher de chá de sementes de cominho
¼ colher de chá de sementes de erva doce

Caso prefira tomar um chá digestivo após a refeição, algumas boas opções são: Hortelã, erva cidreira ou boldo.

Infusões para equilibrar os doshas

A Medicina Ayurvédica nos mostra que somos influenciados pelos 5 elementos (éter, ar, fogo, ar e terra). Todos temos os três doshas (perfis biológiocs), em diferentes proporções, e dependendo do estilo de vida de cada um, as influências dos doshas podem se agravar ou se equilibrar.

A água esfria e equilibra o PITTA (quente e penetrante)
Em desequilíbrio: Irritação, raiva, impaciência
Em equilíbrio: Inteligência, liderança e coragem);

Sustenta o KAPHA (frio, pesado, lento, úmido)
Em desequilíbrio: Tristeza, carência, apego e inércia
Em equilíbrio: Afeto, cuidado, paciência;

E neutraliza a secura do VATA (frio, leve, seco)
Em desequilíbrio: Ansiedade, insegurança, medo
Em equilíbrio: Alegria, criatividade e espontaneidade.

 

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Infusão para equilibrar o Vata
½ colher de chá de semente de erva-doce
3 cardamomos esmagados
1 cravo
2 pedaços de casca de laranja

Infusão para equilibrar o Pitta
3 folhas de hortelã
3 cardamomos esmagados
1 colher de chá de cúrcuma / açafrão em pó
½ colher de chá de canela em pó ou 1 pau de canela

Infusão para equilibrar o Kapha
2 fatias finas de gengibre
½ colher de chá de semente de erva-doce
1 cravo
½ colher de chá de canela em pó ou 1 pau de canela

Ferva 500ml de água, retire do fogo e acrescente as especiarias. Coloque a água na garrafa térmica e beba ao longo do dia.

 • Caso prefira adoçar os chás, use melado de cana ou mel, a ser adicionado por último, pois não devem ser aquecidos. Acredita-se que o mel aquecido em temperatura elevada perde seu potencial nutritivo e pode inclusive ser toxico.

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