A água nutre, refresca, lubrifica e desintoxica.
Todos os animais e plantas precisam de água para sobreviver, e o corpo humano é composta de mais de 60% de água. As formas de vida usam água para transportar nutrientes ao redor do corpo e remover os resíduos, entre outras funções muito importantes. Beber bastante água ou manter-se hidratado é a primeira regra básica de saúde e nutrição, e estar desidratado pode começar a nos afetar tanto física quanto mentalmente.
Veja nossas dicas e receitas para integrar os benefícios da água em sua rotina diária.
• Beba a água enquanto estiver sentado, evite beber em pé ou em movimento.
• Beba em pequenos goles, evite beber grandes quantidade de uma vez.
• Beba em temperatura ambiente ou morna, pois ajuda na digestão e alivia dores, e é mais confortável para o estômago e intestinos.
• Evite beber em copos e garrafas de plástico, além de prejudicar o planeta, ainda podem liberam compostos químicos.
Água de Gengibre com Limão
Desintoxica o organismo, melhorando o funcionamento do intestino, o que ajuda a acelerar o metabolismo e a combater a retenção de líquidos.
Também é um aliado para combater resfriados, estimula a eliminação do muco e protege a garganta.
O limão potencializa o efeito do gengibre, pois também é capaz de acelerar o metabolismo, além de possuir poucas calorias e ter altas concentrações de vitamina C, um poderoso antioxidante, que elimina impurezas e fortalece o sistema imunológico.
Para uma porção individual (cerca de 280ml)
¼ colher de chá de gengibre em pó ou 2 fatias finas de gengibre fresco
¼ de um limão espremido
Ferva a água e adicione os ingredientes.
Pode também ser ingerido em temperatura ambiente ao longo do dia.
Água com Limão
Uma porção individual de água morna com suco de meio limão e deixar um pedaço de limão com a casca na água.
Ajuda e reduzir inflamação, acidez e digestão. Também elimina toxinas, aumenta a energia e previne resfriados. Fortalece o sistema imunológico, combate os radicais livres e é dito que também ajuda no processo de emagrecimento.
1 xícara ao acordar é o suficiente.
Dica dos dentistas: Aguarde 30 minutos para escovar os dentes. A acidez do limão aliada ao atrito da escovação pode ser danosa ao esmalte dentário.
Água Alcalina
Para equilibrarmos a acidez dos alimentos que ingerimos diariamente, precisamos ingerir mais alimentos alcalinos. A água alcalina pode ser consumida diariamente e é bem fácil de fazer.
Em 1 litro de água, adicione 4 rodelas de pepinos e 2 pedaços pequenos de limão. Deixe a mistura durante a noite, e beba a água quando você acordar.
Não beba logo antes ou logo depois de uma refeição. Pode ser ingerida 2 horas após qualquer refeição. Este hábito ajuda a alcalinizar o sangue, ajudando na circulação sanguínea, aliviando dores de cabeça e dores nas articulações.
Às vezes, as pessoas têm pele seca e sede insaciável, embora bebam muita água. Isso pode ser um sinal de que a fisiologia mais profunda não está recebendo hidratação suficiente. Isso ocorre quando o agni (fogo biológico) da pessoa está baixo e ama (toxinas) bloqueia os shrotas (microcanais) que levam água para as células.
Quando a água ferve, ela fica carregada de calor, o que a permite limpar os canais e penetrar em níveis mais profundos da fisiologia.
As especiarias criam um efeito terapêutico adicional ao interagir com a água no nível molecular, e criam diferentes efeitos no corpo através do aroma e do sabor.
Água em temperatura ambiente – leva cerca de 6 horas se todos os canais estiverem limpos.
Água fervida e resfriada – leva cerca de 3 horas para ser absorvida e ajuda a abrir os canais.
Água quente herbalizada – leva cerca de 1 hora e meia.
Chá para Digestão
Conheça a fórmula ancestral de coentro, cominho e erva doce, onde as três ervas são fervidas para criar um chá deliciosamente nutritivo e que equilibra a digestão.
Com um gole, já da pra sentir o sistema nervoso relaxar e as papilas gustativas se animarem. Beba 15-30 minutos antes da refeição.
Para uma porção individual (cerca de 280ml)
¼ colher de chá de sementes de coentro
⅙ colher de chá de sementes de cominho
¼ colher de chá de sementes de erva doce
Caso prefira tomar um chá digestivo após a refeição, algumas boas opções são: Hortelã, erva cidreira ou boldo.
Infusões para equilibrar os doshas
A Medicina Ayurvédica nos mostra que somos influenciados pelos 5 elementos (éter, ar, fogo, ar e terra). Todos temos os três doshas (perfis biológiocs), em diferentes proporções, e dependendo do estilo de vida de cada um, as influências dos doshas podem se agravar ou se equilibrar.
A água esfria e equilibra o PITTA (quente e penetrante)
Em desequilíbrio: Irritação, raiva, impaciência
Em equilíbrio: Inteligência, liderança e coragem);
Sustenta o KAPHA (frio, pesado, lento, úmido)
Em desequilíbrio: Tristeza, carência, apego e inércia
Em equilíbrio: Afeto, cuidado, paciência;
E neutraliza a secura do VATA (frio, leve, seco)
Em desequilíbrio: Ansiedade, insegurança, medo
Em equilíbrio: Alegria, criatividade e espontaneidade.
Infusão para equilibrar o Vata
½ colher de chá de semente de erva-doce
3 cardamomos esmagados
1 cravo
2 pedaços de casca de laranja
Infusão para equilibrar o Pitta
3 folhas de hortelã
3 cardamomos esmagados
1 colher de chá de cúrcuma / açafrão em pó
½ colher de chá de canela em pó ou 1 pau de canela
Infusão para equilibrar o Kapha
2 fatias finas de gengibre
½ colher de chá de semente de erva-doce
1 cravo
½ colher de chá de canela em pó ou 1 pau de canela
Ferva 500ml de água, retire do fogo e acrescente as especiarias. Coloque a água na garrafa térmica e beba ao longo do dia.
• Caso prefira adoçar os chás, use melado de cana ou mel, a ser adicionado por último, pois não devem ser aquecidos. Acredita-se que o mel aquecido em temperatura elevada perde seu potencial nutritivo e pode inclusive ser toxico.
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